ゼロエミッションフォーラム
|
13:30〜13:40 | 開会あいさつ 愛知県知事 神田真秋 環境パートナーシップ・CLUB(EPOC)会長 川口文夫 (中部電力株式会社代表取締役会長) |
13:40-13:55 | 活動報告 「あいちゼロエミッション・コミュニティ構想」の概要紹介 愛知県ゼロエミッション・コミュニティ構想推進委員会座長 愛知工業大学教授・名古屋大学名誉教授 架谷昌信 『環境と産業と暮らしが調和する、快適で安心な地域そだて』を基本理念として策定された「あいちゼロエミッション・コミュニティ構想」の位置付けの説明を中心として、構想の背景と愛知のもつポテンシャル、及び、実現に向けた展開をご紹介いただきました。 |
13:55-14:40 | 【基調講演 I】 「あいちゼロエミッション・コミュニティ構想の意義と期待」 東京工業大学大学院教授 柏木孝夫 「あいちゼロエミッション・コミュニティ構想」の意義と期待の背景を中心として、国家戦略の柱及びCool-Earth50につきご説明を頂いた上で、我が国と愛知モデルに求められる方向性とは、ゼロエミッションコミュニティモデルの構築、エコイノベーションの重要性、自給力の向上が求められるとご解説をいただきました。 |
14:40-15:10 | 【基調講演II】 「エネルギーの面的利用について 〜地域冷暖房のネットワーク化への取組について〜」 東邦ガス株式会社 執行役員都市エネルギー営業部長 安井香一 地域冷暖房のメリットの説明を中心として、日本と世界の普及状況、及び、我が国の地域冷暖房事業の現状につきご説明頂いた後、名古屋地区におけるネットワーク化の展開、並びに、今後の構想及び課題につきご解説頂きました。 |
14:40-15:10 | 【パネルディスカッション】 「あいちのゼロエミッション・コミュニティを目指して」
パネリスト各位よりそれぞれの経験・立場から、「あいちゼロエミッション・コミュニティ構想」の特徴についてご発言頂いた後、構想の実現に向けた課題と推進方策、及び、実現がもたらす活性化効果についてお話いただきました。会場からも質問が出る等活発な論議が行われ、最後には各パネリストの方々より、「あいちゼロエミッション・コミュニティ構想」の将来の展望について一言いただき、会場の皆様にはご理解を深めてもらいました。 |